Brasserie Cambier

Nos actualités



De retour pour servir !

Mercredi 26 Février 2025

Nous avons le plaisir de vous annoncer le retour des ventes sur place et du ClickAndCollect!

Dès le MERCREDI 5 MARS, vous allez pouvoir revenir chercher vos bières préférées.

Nous vous accueillerons dans notre bâtiment de stockage qui se situe derrière la brasserie, entre le restaurant Barbara et le centre de contrôle technique AutoSur. La porte d'entrée se situera juste derrière le préfabriqué qui nous sert de bureau.

News > 2025-02-26-1.jpg

Nous aurons également quelques petites nouveautés à vous proposer! Imperial Stout x Outer Range Brewing Co /Saison Nelson Sauvin x Brasserie Thiriez / Kombucha fruits rouges x Fermenterie des champs marmo.

ON A TROP HÂTE DE VOUS REVOIR !

**Le click an collect sera disponible à partir de lundi 3 mars**

Merci pour votre soutien !

Dimanche 12 Janvier 2025

Je tiens à vous remercier pour cette vague de soutien que l’on reçoit depuis le début et encore plus depuis le lancement de la cagnotte Leetchi.

Un soutien de tous les horizons, ça me/nous touche énormément.

Toutes vos nombreuses actions, partages, commandes, dons sont précieux, je ne suis pas prêt de les oublier !

Comptez sur nous pour rebondir comme il se doit !!!

Merci merci merci

JC et toute l’équipe

Un incendie a détruit la brasserie

Dimanche 05 Janvier 2025

Chers amis, clients, confrères, partenaires...

Dans la nuit du 30 au 31/12, un incendie a entièrement détruit la brasserie. Le feu est parti de chez notre voisin Europarebrise et s’est propagé à tout le bâtiment.

Heureusement, il n’y a aucun blessé.

Heureusement, notre bâtiment de stockage (qui était situé en face) est intact.

Une enquête de police est en cours, nous sommes « victime collatérale ».

C’est un véritable drame que nous vivons.

Au nom de toute l’équipe, je tenais à remercier du fond du cœur toutes les personnes qui nous ont manifesté leur soutien dans cette épreuve : nos familles et amis, notre communauté, nos clients particuliers et professionnels, nos confrères brasseurs, nos partenaires, nos élus...

Nous devons accepter ce qui est arrivé et être résilients, la brasserie CAMBIER n’est pas morte !!!

Mon souhait et celui de toute l’équipe est de REBONDIR.

La solidarité brassicole tourne à plein régime, de nombreux confrères vont nous aider. Nous allons très rapidement produire dans une autre brasserie et continuer à vendre nos bières. Vous nous demandez tous comment nous aider... Alors voici les réponses :

1. Participez à notre cagnotte en ligne !

Une cagnotte de solidarité vient d’être lancée pour nous soutenir financièrement. Les fonds
récoltés serviront à acheter le plus rapidement possible des fûts inox 20L afin de produire
chez nos confrères, et à installer un container pour maintenir la vente sur place aux clients
particuliers.

2. Continuez à acheter nos bières !

A nos clients professionnels : nous avons du stock, donc continuez à passer vos commandes comme avant, notre équipe logistique est mobilisée pour vous livrer

A nos clients particuliers : la vente sur place, le webshop, le click and collect vont redémarrer rapidement, on vous tient au courant très vite !

Nous vous souhaitons à tous une bonne année 2025.

Pour nous, elle sera celle de la reconstruction !

Jean-Christophe et toute l’équipe.

Soirée raclette

Mardi 22 Octobre 2024

Soirée raclette

Jeudi 31 octobre à partir de 19h

Tu préfères le fromage que les bonbons d’Halloween ? Nous aussi !

On te propose une soirée autour d'une Ardoise Raclette à la Tomme Ail des Ours qui vient de chez nos copains de la Ferme du Vinage à Roncq, avec de la charcuterie, une belle pomme au four et ses condiments.

Tout cela autour d'une bonne bière !!!

:: INSCRIPTIONS SOIRÉE RACLETTE ::

À très vite !

Et la meilleure brasserie 2023 est...

Jeudi 11 Janvier 2024

Nous avons été élue meilleure brasserie 2023 par les pros !!!

Merci Bière Magazine pour l'article et ce sondage réalisé auprès de 208 pros du monde de la bière (cavistes, gérants de bar, distributeurs, biérologues...), ça fait plaisir !

Merci pour votre fidélité, vous ne serez pas déçus en 2024 !!!

Cambier meilleure brasserie 2023

Jeux de société !

Lundi 13 Novembre 2023

Jeux de société taproom

L’équipe vous a sélectionné une dizaine de jeux très ludiques et très sympas qui seront à disposition sur place pour passer un bon moment au Taproom !

Nous sommes là pour vous expliquer les règles et comment jouer !!!

Alors tenté ?

Nouveau bar restaurant à Lille

Jeudi 19 Octobre 2023

News > 2023-10-18-le-sikaru.png

Mais c'est LA bonne nouvelle !

Un nouveau bar restaurant sur JB Lebas à Lille !!!

En association avec mon cousin Paul Cambier de La Boulangerie Bar nous ouvrons notre lieu qui aura son identité propre : LE SIKARU.

A très vite pour l'ouverture courant Février 2024.

On vous promet un super choix de bières craft.
De supers plats en association avec les bières.

Stay tuned !!!

< En savoir plus >

Cuverie

Vendredi 18 Août 2023

Cuves 60Hl

Il y a quelques semaines nous avons reçu et installé 3 nouvelles cuves de fermentation de 60hL de notre fournisseur préféré Kaspar Schulz.

Elle viennent compléter les 2 cuves de 20hL et les 9 cuves de 40hL déjà en place.

Une augmentation de la production de 45% !

Les cuves sont toutes remplies et même déjà vidées pour certaines, elles vont beaucoup nous aider à préparer la très célèbre braderie de Lille !!!

Ces cuves sont financées via un prêt bancaire sur la base de la capacité d’autofinancement de la brasserie. Concrètement cela signifie que nous avons pu les acheter tout en préservant notre liberté et notre indépendance.
La brasserie CAMBIER est une brasserie artisanale 100% indépendante depuis son démarrage il y a bientôt ... 10 ans !

Fl0uk x Brasserie Cambier

Vendredi 07 Avril 2023

News > 2023-04-07-flouk.jpg

Cela fait presque 2 ans que nous travaillons avec Fl0uk, et plus de 34 illustrations pour nos bières éphémères qui ont été créées grâce à son talent !
34 illustrations qui sont le résultat d’un partage sur les notes et les caractéristiques organoleptiques de chaque bière, une sorte de bande-annonce de la dégustation attendue !

Il y a quelques semaines, Fl0uk a redonné vie au taproom en réalisant une magnifique fresque, "la bibliothèque à sensations".
Composée de modules en bois peints, vous verrez certains ingrédients ou sensations phares déjà présents sur les étiquettes de nos CANS !

Saurez-vous les reconnaître ?

1er label "Héritage Bière"

Lundi 27 Février 2023

Nous avons l'honneur de recevoir le 1er label "Héritage Bière", un label co-construit par la MEL, les brasseurs de la Métropole, Echappée Bière et Hello Lille.

Concrètement, c'est quoi ce Label ?

Ce label est le tout premier label de qualité d'accueil touristique brassicole de France, qui se concentre sur les visites dans les brasseries artisanales du territoire et est accordé selon plusieurs critères et valeurs collectives :

  • la fiabilité, le sens de l'accueil
  • le savoir-faire et la connaissance du produit
  • la pédagogie
  • la proximité dans l'expérience
  • l'interactivité, l'échange et le partage
  • la valorisation de la bière comme produit de dégustation

Bravo à toute l'équipe ! Et si vous souhaitez découvrir toutes les coulisses de notre brasserie, nous organisons toujours des visites guidées !
Rendez-vous ici : "Visites de la brasserie", pour réserver votre créneau.

1er label Héritage Bière

Visites de la brasserie

Vendredi 18 Novembre 2022

Visites de la brasserie

Nous ouvrons un nouveau créneau de visites !!!

Il est désormais possible de venir visiter TOUS les mercredis à 19h30 (en plus des 3 visites du samedi).

Réservation obligatoire sur le site internet, places limitées à 10 personnes, 12 euros par personne (gratuit pour les enfants jusqu'à 15 ans inclus) avec dégustation de 3 bières différentes en format galopin.

Vous souhaitez découvrir la fabrication de la bière et ses secrets ? Cette visite est pour vous !

Happy hour

Mardi 08 Novembre 2022

On lance notre HAPPY HOUR !

L'occasion de (re)découvrir nos MONGY en pression !
Laquelle est votre préférée ?

Happy hour

Consigne à la boutique

Jeudi 14 Avril 2022

Cambier consigne bouteille boutiqueC'est une très bonne nouvelle, nous y travaillons depuis plusieurs mois !

Grâce à Haut la Consigne - Ramène ta bouteille / Ramène ton plat, nous rejoignons la filière du réemploi des bouteilles verre pour les Hauts de France.
Ces bouteilles seront ainsi lavées et réutilisées !

Dès à présent, la boutique de la brasserie reprendra vos bouteilles 75cL
des gammes MONGY et CAMBIER. (bientôt ce sera aussi le tour des 33cL !)

100% sur la base du volontariat, pas de consigne monétaire pour le moment.

Carte de fidélité boutique

Jeudi 20 Janvier 2022

Newsletter > 2022 > carte-fidelite.jpg

Un tampon = 20 euros TTC d’achat minimum.

Le 10ème tampon vous donne droit à 10% de remise sur votre commande !

Dans la presse locale cette semaine

Mardi 19 Janvier 2021

La Voix du Nord

2021 marque un tournant pour la brasserie, nous avons décidé de tripler la capacité de production !

Un nouvel outil de brassage / fermentation ultra moderne va être installé, les travaux devraient durer 3 mois, ce qui va grandement améliorer nos conditions de travail.

Pendant l’arrêt de la production nous allons brasser nos bières Blonde, Triple et IPA chez les copains de la Brasserie Du Pays Flamand !

D’ici là nous avons encore quelques nouveautés à vous proposer et la crise nous a aidé à gonfler le stock !

La boutique de la brasserie reste ouverte pendant toute la durée des travaux, et nous attendons avec impatience la réouverture de notre bar.

Santé !

Péché Mortel

Mardi 27 Octobre 2020

DIEU DU CIEL - Péché Mortel Bière « invitée » du mois de Novembre.

Parce que les valeurs : Audace / Intégrité / Raffinement / Collaboration de cette brasserie nous parlent, nous mettons en avant pour ce mois de Novembre la Brasserie Dieu du Ciel (Canada).

La conception des premiers essais a lieu à Montréal en 1991 grâce à l’audace d’un brasseur amateur : Jean-François Gravel.
Les premières bières sont servies en 1998 dans leur brewpub.
Aujourd’hui l’équipe s’est bien agrandie et brasse 13 000 hectolitres par an en ne faisant que répondre à une demande grandissante.

Depuis le début chaque étiquette est soignée par le dessin d’un illustrateur qui représente le reflet des idées de chaque création (on aime leurs étiquettes !!!)

Nous avons sélectionné pour vous la « Péché Mortel » un stout impérial au café à 9,5% vol. alc.
Du café est infusé durant le brassage et renforce le noir profond et dense de cette bière. Au nez et en bouche les arômes de torréfaction dominent. La finale est amère, légèrement astringente et persistante. Cette bière réchauffera vos moments de dégustation !

Disponible dès ce Mercredi 28 Octobre dans notre boutique en bouteille de 34,1cl (les fûts seront percés à la réouverture du bar... !)

Bière de récolte au houblon frais

Mardi 29 Septembre 2020

Bière de récolte au houblon frais

Retour en images sur le brassage de notre première « bière de récolte » au houblon frais !

Il s’agit de la Nation’Ale, collab géante des brasseurs indépendants de la France entière !

L’idée est simple : utiliser du houblon frais fraîchement récolté et si possible à proximité immédiate de la brasserie...

Nous avons utilisé le houblon bio Chinook des Houblons de la Clairvoie à Méteren dans les Flandres.
Merci à notre producteur Riquier Thévenin.

Hybrid Moments - brasserie FrauGruber

Mercredi 02 Septembre 2020

Hybrid MomentsPour ce mois de septembre 2020 à partir de demain jeudi 03/09 : La brasserie FrauGruber (contraction des noms des créateurs Enzo Frauenschuch et Matthias Gruber) est notre « invitée ».

Il s’agit d’une brasserie artisanale Allemande née en 2016, implantée à Gundelfigen (à 60km de Colmar).
Les brasseurs ont démarré en Gipsy et ont leur propre installation depuis janvier 2020.
Leur philosophie : « donner à la bière de l’importance et fabriquer une incroyable variété de bière ».
Ils ont 4 bières permanentes et 2 à 4 nouvelles bières tous les mois.
Leur volonté et de travailler en local et ont 4 amis qui cultivent de l’orge (variété Steffi); qu’ils font malter dans une malterie voisine. Ils utilisent aussi des malts anglais et élèvent eux même 13 souches de levure. Les houblons utilisés viennent des États Unis / Australie / Tasmanie / Nouvelle Zélande et bien sur la Bavière.

On a sélectionné pour vous de cette brasserie : la « Hybrid Moments » une DIPA avec un double dry hop aux houblons BRU-1 / Galaxy / Motueka / Mosaic / Mosaic BBC (8,3% Vol. Alc.).

À la dégustation vous allez tout de suite sentir l’explosion de fruits tropicaux puis des agrumes épicés en bouche avec une longueur incroyable offrant un retour de résineux, de pamplemousse et de fruits de la passion. Oui oui tout cela !

On vous propose de venir dès ce jeudi la déguster à la brasserie (12,5cl / 25cl pression) et/ou l’emporter en cannette de 44cl.

GIST - Beer Hall à Bruxelles

Vendredi 28 Août 2020

GIST

Pour nos amis Bruxellois :
Retrouvez quelques membres de l’équipe Cambier ce soir au GIST pour un super TTO avec 8 bières en pression dont quelques nouveautés toutes fraîches !

Informations estivales

Lundi 03 Août 2020

Infos estivales brasserie CambierA toutes et à tous, quelques infos estivales !

Pendant tout le mois d’Août nous sommes ouverts aux horaires habituels.

Mercredi 16h00-19h00
Jeudi 17h00-20h00
Vendredi 17h00-20h00
Samedi 10h00-12h30 et 14h00-19h00

Seule exception :

Nous serons fermés le samedi 15 Août, celui-ci étant férié.
Pas de visites le samedi 8 Août et le samedi 15 août, reprise des visites le samedi 22 Août.

Bel été à toutes et à tous !

The Kernel Brewery

Jeudi 23 Juillet 2020

The Kernel BreweryIl y a des brasseries que l’on adore, qui nous inspirent et que nous avons à cœur de vous faire découvrir.

The Kernel Brewery en fait partie !

Retrouvez quelques références de cette superbe brasserie londonienne au taproom en plus de nos bières.

En pression:
- Export India Porter 6,3%
- India Pale Ale Galaxy Centennial 6,9%

En bouteilles (33cL)
- Export India Porter 6,1%
- India Pale Ale Mosaic Amarillo 6,9%

Santé et à bientôt autour d’une bonne mousse !!!

Réédition spéciale d’un T-Shirt Le Gallodrome

Lundi 20 Juillet 2020

T-Shirt Le Gallodrome (réédition spéciale brasserie Cambier)Réédition spéciale brasserie Cambier d’un T-Shirt Le Gallodrome que nous adorons qui présente quelques ingrédients de la bière sans oublier la pointe d’humour Nordiste caractéristique de leur marque.

On est des grands fans.

Dispo en vente à la boutique de la brasserie !!!

Merci @Juju Berny de nous avoir offert l’original il y a quelques années !!!

Beer Yoga

Jeudi 25 Juin 2020

Beer Yoga

Nous avons l'énorme plaisir d’accueillir Céline Duchesne à la brasserie pour une première séance de Beer Yoga !

RDV le Mercredi 1er Juillet à 19h30.

Nombre de places limitée pour respecter les gestes barrière.

Réservations sur la page de l'évènement.

Vous aimez la bière, vous aimez le yoga ? Cette séance est pour vous.

Mongy Saison Biologique

Mercredi 20 Mai 2020

News > saison-bio-orge-bio.jpgRetour en stock en 33cL et 75cL de la saison bio.

Petite nouveauté :

L’orge BIO utilisée dans ce brassin est « tracée » Hauts de France, c’est à dire qu’elle a été cultivée dans les hauts de France.

(Habituellement l’orge BIO est d’origine Angleterre et aussi France mais pas forcément de la région)

Elle a ensuite été maltée chez notre partenaire malterie Dingemans a 114 km de la brasserie.

Un beau projet en phase de test qui nous tient à cœur et que nous espérons se voir concrétiser : des matières premières avec un approvisionnement le plus local possible.